Nos Restaurants

Proches les uns des autres, nos établissements sont complémentaires. Ils offrent un grand choix de mets typiques de la Gruyère, voire français ou italiens et pour tous les goûts.


Le Chalet de Gruyères

Etablissement emblématique de Gruyères placé au cœur même de la cité médiévale, le Chalet offre un authentique décor d’alpage avec ses boiseries, ses cloches et ses toupins (en tôle d’acier), ses bottes-culs (tabourets à un pied unique utilisés par les vachers lors de la traite) suspendus au plafond et son toit à tavillons (planchettes en bois). Une authentique atmosphère de cette verte Gruyère où les armaillis conduisent chaque été leurs troupeaux sur les hauts pâturages.

L'âme de la Gruyère, c’est aujourd'hui encore, le fameux gruyère d'alpage. Fabriqué amoureusement de mai septembre à partir du lait d’un seul troupeau, ce fromage d'exception est à l'origine d'une civilisation pastorale toujours bien vivante.

Au XVIe siècle, le commerce du gruyère est si florissant que les comtes de Gruyères entreprennent d’y défricher la montagnes afin d'y créer de nouveaux pâturages: les alpages. Entre 800 et 1 800 m. d'altitude, les herbages de la Gruyère possèdent une diversité florale exceptionnelle. Elle donne au lait d'alpage son caractère unique: alchémille, plantain des Alpes, anthyllis, flouve odorante, pissenlit, trèfle brun composent ainsi le menu du troupeau. Aucun additif n'est autorisé dans l'élaboration et l'affinage du gruyère d'alpage.

Les traditions demeurent comme en témoignent les poyas, ces fresques peintes sur bois placées à l'entrée des fermes et qui figurent la montée des troupeaux au printemps. Mais l'âge d'or du gruyère n'aurait pas eu lieu sans la France. En 1674, le roi Louis XIV signe un accord avec la ville de Fribourg: en échange de soldats suisses, le Royaume de France fournira aux alpages fribourgeois le sel dont ils ont besoin et autorisera le libre commerce du gruyère sur son territoire. Ce sera la Route du gruyère. Descendus à dos de mulet jusqu'à Montreux, les fromages sont acheminés par bateau, sur le lac Léman, jusqu’à Genève, puis le long du Rhône jusqu'à Lyon, pierre angulaire de l'économie fribourgeoise. Au XVIIIe siècle, le meilleur client des fromagers gruériens sera l'armée française, notamment la marine, friande d'un produit nutritif capable d'endiguer le terrible scorbut puisque le gruyère peut se conserver plus de deux ans à fond de cale...

L’âge d'or est passé, et l'on ne compte plus qu'une trentaine de chalets d'alpage où le gruyère continue à être fabriqué comme autrefois.D’autres investisseurs étrangers font les yeux doux à ce pays de cocagne. En 2010, l’entreprise française Ladurée est venue implanter une fabrique de macarons dans le village voisin d’Enney. Utilisant les matières premières de la région (lait, crème, beurre, oeufs), une cinquantaine d’employés y fabrique 20 millions de macarons multicolores par année que Dieu fait et qui seront exportés dans le monde entier.

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La carte du Chalet de Gruyère Les hôtes peuvent choisir parmi un riche assortiment de produits régionaux élaborés selon des recettes typiques de la Gruyère.

plan Gruyères